Вверх

Довженковские чтения: профилактика зависимости от психоактивных веществ как основа психического здоровья человека.

Довженковские чтения: профилактика зависимости от психоактивных веществ как основа психического здоровья человека.
Довженковские чтения: профилактика зависимости от психоактивных веществ как основа психического здоровья человека.

Вот и прошла очередная конференция, знаковая для наркологической службы - Довженсковские чтения. Конференция посвящена 98-ми летию со дня рождения Заслуженного врача Украины, Олександра Романовича Довженко. Тема конференции - предупреждение зависимости от психотропных веществ как основа психического здоровья человека. Программа конференции была очень насыщенной. Обращало на себя внимание разнообразие докладов, тематика которых посвящалась как фундаментальным вопросам наркологии так и практическим рекомендациям врачам-наркологам по использованию фармакотерапии и психотерапии в лечении зависимостей. 

В своем докладе "Текущая тематика наркологического сектора Института психиатрии и наркологии НАМН Украины. Возможности кооперации" професор Линский И.В. выделил и подробно остановился на следующих темах: влияние факторов среды на течение адиктивных расстройств, исследование механизмов восприятия подпороговых аудиальных стимулов в процессе психодиагностики и психокоррекции для предупреждения суицидальной активности, разработка методов математического моделирования агонистически-антагонистического взаимодействия состояний зависимости различного происхождения, определение роли восприятия боли в механизмах реализации аутодеструктивного поведения. Как всегда, доклад слушался с большим интересом и вниманием.

Не менее актуальным был доклад професора Минко А.И., посвященный доказательной медицине в наркологии. Докладчиком было отмечено, что отечественные нормативы, относительно наркологической помощи не отвечают требованиям, принятым в Международной сети Клинических Рекомендаций. Професором был предоставлен список лекарственных препаратов, обладающих доказанной эффективностью у больных с алкогольной зависимостью:

Препарат

Класс

Предполагаемый механизм действия в терапии алкогольной зависимости

Нейротранс-миттерная система, на которую действует препарат

Зарегистрированные Класс 1

Акампросат

Модулятор активности НМДА- и ГАМКА-рецепторов

Снижает негативные проявления в период отказа от приема алкоголя, уменьшает патологическое влечение.

Глутамат, ГАМК

Карбимид кальция

Аверсивное средство

Усиливает аверсивное действие алкоголя путем увеличения содержания ацетальдегида

Неизвестна

Дисульфирам

Аверсивное средство

Усиливает аверсивное действие алкоголя путем увеличения содержания ацетальдегида

Дофамин (?)

Налтрексон

Опиоидный антагонист

Уменьшает стимулирующее и вызывающее удовольствие действие алкоголя, снижает уровень тревоги

Опиоидная

Тиаприд

Антагонист дофамина

Уменьшает стимулирующее и вызывающее удовольствие действие алкоголя, снижает уровень тревоги

Дофамин

Зарегистрированные означает, что препарат одобрен к применению при лечении алкогольной зависимости  регуляторными органами США, Канады или Европы НМДА – N-метил-D-аспартат, ГАМК – гамма-аминомасляная  кислота

Не менее интересным было выступление професора Сосина И.К., посвященное новым формам гаджет-зависимостям. Доклад содержал в себе аналитическое исследование селфимании : "Селфимания как субкультура и новая форма зависимости".  Выделялись следующие субкультуры и новые формы зависимостей последнего десятилетия: тату, заппинг, вейперы, синемания, эмо, кибергот, гаджет аддикция, собачий кайф. Возможно, в последующих статьях мы уделим внимание данным видам зависимостей, а на лекции был сделан упор на селфоманию. Селфиразновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру, нередко при помощи зеркала или палки для селфи («монопода»). Термин приобрёл известность в конце 2000-х — начале 2010-х годов благодаря развитию встроенных функций фотоаппарата мобильных устройств. Докладчик привел пример классификацию селфи:

Лифтлук - один из самых популярных видов селфи: человек снимает свое отражение в зеркале лифта.
Туалетный лук – название говорит само за себя – место действия – санузел - ванная, туалет. Вспомогательный предмет все тот же – зеркало.
Дакфейс (от английского duckface – утиное лицо). Его особенность – надутые и выпяченные вперед губы. Это выражение очень часто придают своему лицу девушки и женщины, считающие, что именно так они выглядят более сексуально.
Белфи (от английского butt – попа и selfie) - фотографирование своей попы.
Релфи – (от английского relationship и selfie ) – фотографирование с любимым человеком. Кстати, по мнению, психологи из Гарварда, этот вид фотографий больше всего раздражает подписчиков соцсетей.

Выводом доклада стало то, что селфи имеет признаки зависимости, в связи с чем это субстанциональная (нехимическая) проблема, нуждающаяся в углубленном неотложном изучении.

Одно из выступлений было посвящено 80-ти летию со дня рождения проф. Т.М.Воробйовой, яркая личность ученого-нейробиолога оставила значительный след в развитии отечественных нейронауках. 

Было множество докадов посвященных практическим аспектам современной наркологии: "Аноректические формы запоя как неотложное состояние при алкогольной зависимости", "Ведущие принципы, задачи и методы полипрофесионной превенции алкогольной зависимости у подростков и юношей", "Антикревинговая терапия" и другие, не менее интересные и информативные доклады ученых, ведущих специалистов в наркологии и психиатрии.

Спасибо большое организаторам за проведение на высоком уровне столь значимого мероприятия для наркологической службу Украины.

Фотогалерея